Monday 11 July 2011

四十六 奇迹

禅心 015亲爱的崇山禅师:
    有人在New Haven禅中心问我以下的问题:  “如果一个禅师可以创造奇迹,为什么他不去做呢?作为一位大菩萨一一不是应该医治众生精神和肉体上的毛病吗?为什么崇山禅师不像耶稣一样一一使盲人开眼,或去触摸神经病人使他回复正常?甚至只是表演在水上行走,这不是会使更多人相信禅吗?而使他们也会努力去修持而最后得到开悟吗?因此为什么菩萨不去运用神通去拯救众生呢?”


    我要怎样去回答这些问题呢?
    无觉上
    一九七五年七月二十六日
亲爱的无觉:
    多谢你的来信。
    很多人希望得到神通和奇迹,当他们能亲眼见到神通和奇迹,他们就对奇迹变得非常沉迷。但是神通和奇迹祗是伎俩。它们不是正道。如果一位禅师滥用神通,众人就对那种技巧心生染着,同时他们就不能去学正道。如果一位医生用药物去医治病人时,但同时引发其他病症。你会说这医生是一位好的医生吗?人们或会因看见禅师能在水上行走而对学禅产生兴趣。但是如果他是为了这个原因而来,就会觉得真正的修禅很困难的,或会觉得很沉闷,或是因为没有神通和奇迹出现,他们很快便会离开。
    你知道有关弘忍禅师的故事吗?他和另外一位僧人出外行脚时。他们走到河边,这位僧人便在水上行走,渡过了河。然后他向弘忍招手示意他照做。弘忍说:  “如果早知他是这类人,在他未渡河前,我便把他的脚打断。”
    一位具有锐眼的禅师清楚了知众生的业力。佛陀曾说:  “自己所做的业,是要靠自己意愿去消除。没有人能消除你的业。”他又说:  “我有各种灵丹妙药,但是我不能代你服食。”佛陀已为那些盲人和残疾人士开示。但是大多数人都只是追求容易的解决方法。他们总希望其他的人为他们解决问题。
    好像母亲抚育子女,如果母亲代她的子女做尽了一切事情,那么子女就会依赖她。一个好的母亲会自幼教育子女做好自己的事情。那样他们才可以茁壮成长和独立。在韩国有人宣称自己是耶稣。有很多人都相信他。他洗完脸和脚后,信徒就当那些水是药般饮用。他们的病果然奇迹地医好。但这是他们的心医治好他们的身体。他们绝对相信这个人,因此他能创造奇迹。如果他们不相信,这个人是不可能创造奇迹的。同一道理,一对相爱的男女初吻时,他们的嘴唇是充满神奇的能量。这个人能够抚触他的信徒,就好像他的手指能够放电一样。在印度有很多宗教领袖都类似这样的。
    但这不是好的教法。这只会令到信徒们依赖他们的领袖。他们不明白奇迹是由他们的心所造。同时这亦令他们不能为自己处理问题。神通不能使恶业消失;它只是一种技巧。耶稣把拉撒路从坟墓里引出来,有为他解决任何问题吗?拉撒路仍难逃以往的业力,最后还是死去。
    佛陀十大弟子中的摩诃目犍连尊者具有大神通。一日,当他静坐时,他察觉到迦昆罗卫国会受到战火蹂蹦。他想:  “如果我不出点力,七日后上午十一时,我们整个国家就会被毁灭。”因此他就去谒见佛陀,并请问他:  “佛陀,难道你不知道七日后,有很多你的人民会被杀吗?”
‘  佛陀答:  “知道。,’
    他继续问:  “既然知道,为什么你不打救他们呀?”
    佛陀答:  “我不能够。”
    他便问:  “但是你有特别的能力,能够施展神通。为什么不可以打救他们呢?”
    佛陀答他:  “消除定业是不可能的事”
    但目犍连尊者不肯相信。他非常忿怒,因为他忖度佛陀没有慈悲心。因此他利用神通把整个城缩细,然后放在他的托钵里。最后他把托钵放在最高的三十三天(兜率天)上,那处只有和平和宁静。在兜率天宫里,他摆放了托钵七日。过了那个应劫的时辰,目犍连尊者深深吸了一口气,自言自语地说:  “现在没事了。”他就把托钵带回尘世。但当打开盖子时,他见到托钵里由神通变小的国家,已被相对变细的战火摧毁。
    神通只是一种技术。有些人知道如何把玩纸牌的蛊惑伎俩。看起来他们像是懂得魔术,其实他们不过是变演戏法。我们看不清楚所发生的真实事情,正如我们所讲的神通也是一样。他就是把一个人的意识加以操纵。它的力量确是很大的。从前中国有一位将军,他具有大神通。在一次内战中,他口念咒语,祭起了一队庞大的天将天兵在天空飞舞。敌对的一方兵士都被吓得目瞪口呆,以致被杀得片甲不留。但是敌对一方的将领是一个具有智慧的人,他知道是什么一回事。翌日,他召集他的部队站在一支高竿前,而竿顶放着一个大水晶球。然后他对众军士说:  “你们一定要屏心静气注视着这一个水晶球,同时要保持心无杂念。那么你们便能保存生命。若是你们环目四顾或是心生妄念,你们就必为天将天兵所杀。”因此所有的将士各自保持清明的心,不为神通魔法所操纵。不久天将天兵出现,就在他们吊在半天那一刻,现出原形,原来祗不过是从天空扑向地面的一束束干草而已。
    如果有人想学神通是有可能的。但这不是正确的途径。具有锐眼的禅师绝少使用神通,因为这样不能帮助众生踏入正途。唯一使业力消失的方法是心行处灭,那么就没有所谓神通了。那时只有正见和正确的修持,这就是奇迹。
    崇山
    一九七五年八月三日
禅心 013

0 comments :

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates